Великий Новгород ждёт газ


Строительство газокомпрессорной станции в Великом Новгороде выходит на финишную прямую. Сейчас здесь идёт наладка оборудования и благоустройство территорий. Это монтаж дорожных плит, бордюров, а также озеленение. Ещё в мае на участке успешно провели испытания первой нитки. А в конце июня подсоединили компрессорную к узлу подключения газопровода Серпухов-Ленинград. 


Газокомпрессорная станция построена по проекту так называемой «Красной цепочки». Эта программа считается приоритетной в свете развития газоснабжения потребителей Ленинградской области. Она предусматривает строительство новых объектов (ГРС «Лаголово», перемычки между МГ «Белоусово – Ленинград» и МГ «Кохтла-Ярве – Ленинград»), а также реконструкцию и снос старых сооружений. Уже существующую газокомпрессорную станцию ввели в эксплуатацию ещё в середине прошлого века. Она располагается в черте Великого Новгорода. Однако в целях безопасности принято решение полностью демонтировать этот объект. Работы по его ликвидации также доверили «СМТ». Они должны быть выполнены до конца этого года.


Новая газокомпрессорная станция находится в 28 км от города. Подготовительные работы по её строительству начались в августе 2016-го. В пиковые месяцы количество рабочих «СМТ» на этом объекте доходило до 450 человек. Были и свои сложности в реализации проекта. Специалисты неслучайно называют его «сырым». Приходилось искать новые решения и вносить изменения прямо в процессе, не останавливая строительство. Но в итоге удалось соблюсти все поставленные сроки. 


В данный момент на объекте проходят пуско-наладочные работы. В сентябре должна поступить постоянная электроэнергия, и в ближайшее время по трубам потечёт газ, что позволит провести последние проверки. Перед приёмкой Госкомиссии каждый из 4-х агрегатов должен отработать не менее 72 часов.


Кстати, новая газокомпрессорная станция предоставит новгородцам около 70 рабочих мест. Её запуск планируется на октябрь этого года. 

© АО «СМТ» 2019