ВЕСНА КАК НОВАЯ ТРАССА, НОВАЯ ЖИЗНЬ



В преддверии первого весеннего праздника мы встретились с главной женщиной «Сварочно-монтажного треста».

Валентина Яковлевна Беляева рассказала, как при любых обстоятельствах сохранять стойкость и никогда не забывать о своём предназначении.



Я считаю, что женщина играет большую роль в нашем деле. И надо признаться, что это вовсе не лёгкий труд. Порой мы обходимся без элементарных удобств, устраиваем свой быт из очень скромных вещей. Однако и без женщин сегодня трасса обойтись не может. Их вклад в общее дело только кажется небольшим. А вот представьте, что мы с участка уберём всех женщин: уборщицы нет, медработника нет, столовая не работает.


И ведь женщина сама по себе, не как сотрудница сотрудница треста, тоже играет огромную роль в судьбах людей, которые работают на трассе. Рабочие знают, что где-то в тылу у них есть семья и дети, и все заботы по воспитанию и образованию, хлопоты о здоровье легли на плечи жены. И если всё в порядке, то и муж нормально себя чувствует и хорошо работает.


Правда ли, что именно женщина сохраняет семью?


Конечно, от её поведения и внимания зависит настроение мужа. Она учит детей уважать тяжёлый труд, рассказывает им о работе отца. Иногда посмотришь на женщину — она такая скромная, никогда не выпячивает своё «я». А при этом у неё трое

детей, образцово-показательная семья и дома всегда порядок. И ещё зарабатывает пусть небольшие, но деньги. А бывает, спросишь у женщины: «Где ты рабо-таешь?» Она отвечает: «Да нет, я не работаю, у меня же дети». Конечно, дети нуждаются в материнской заботе. Но женщина должна и себя любить, а значит — работать. И работа должна приносить ей удовольствие наравне с семьёй.


Однажды один врач сказал мне, что женщине нужно работать даже не ради денег, а просто чтобы был стимул хорошо выглядеть: утром надо рано встать, причесаться, одеться, посмотреть на себя, представить, как на тебя будут смотреть другие. И тогда появляется желание жить дальше, нравиться себе и людям.


Сейчас жёны всё реже решаются жить вместе с мужьями на трассе. Правильно ли это?


Если есть возможность не расставаться с мужем, то надо за неё держаться. Пока семья молодая, не стоит жить месяцами по отдельности, надо вместе растить детей. Понятно, что уже потом им понадобится достойное образование, но начальное можно получить и в сельской школе. А мужья на дороге не валяются… Раньше было проще, женщины ездили вместе со своими мужьями, заботились о них.


Каждый участок у нас был как маленькое государство. У нас всё было своё: прачечные, бани, спортивные комплексы, библиотеки, художественная самодеятельность. И у нас вырастали хорошие ребята и девчата, потому что они видели, как трудятся их родители. Никто хулиганом не стал.


Валентина Яковлевна, а каким было ваше детство?


Детство у меня было холодное, голодное. И я не хочу, чтобы наши дети испытали подобное. Мы прошли через лишения, чтобы следующие поколения жили лучше. У меня были очень строгие родители. В доме никогда не было сюсюканья. Сколько я себя помню, меня всегда называли Валентиной, никаких уменьшительно-ласкательных имён. Пока всю работу по хозяйству не выполнишь — тебя гулять и не пустят. А дел было много. У нас был большой огород на берегу притока Волги. Мы ведь и жили тогда только за счёт огорода и животноводства. У нас были коровы, козлята, поросята, куры. Всех надо накормить, вычистить, огород полить. Я, наверно, лет с десяти начала на коромысле воду носить.


А почему вы выбрали именно эту профессию?


В детстве я мечтала, что стану врачом. Но когда пришло время поступать, я узнала, что в нефтегазовом техникуме самая высокая стипендия. Мне нужны были деньги, чтобы я могла учиться и сама содержать себя в другом городе, далеко от родителей. Я не хотела быть для них обузой. Училась на «отлично», поэтому никогда помощи от родителей и не ждала. Их очень рано не стало.


Это были довольно голодные, но очень интересные годы. На курсе было 23 парня и всего 7 девушек. Я всегда была старостой группы, участвовала в общественной работе.


Насколько важно получить хорошее образование?


Образование — это важно, но важнее те навыки, которые родители передают своим детям. Я никаких институтов не заканчивала. У меня «народное» образование, но мне кажется, что оно лучше, чем то образование, которое дают вузы. Быть хорошим сварщиком или машинистом тебя ни один институт не научит. А заочное и вечернее обучение, я считаю, ничего не даёт.


Каждому человеку надо выбрать своё направление и стать профессионалом. А кем он будет — инженером, юристом, акробатом — не так уж и важно. Конечно, есть люди, которые настроены на высшие материи. Но нужно ли нам сегодня столько профессоров? Сейчас есть потребность во врачах, учителях и рабочих профессиях. А то уже и гвоздь забить некому.


Валентина Яковлевна, сложно ли работать с мужчинами?


Точно легче, чем с женщинами. Женщины требуют больше внимания и заботы, а с мужчинами как изначально поведёшь себя — так и будет. Я очень редко работала в приказном тоне, всегда советовалась, спрашивала мнение у других, и мы вместе приходили к общим решениям.


Но я очень строго относилась к внешнему виду рабочего. Все должны быть чистыми, обязательно трезвыми, и в вагончиках должен быть порядок. И не забывайте, что в те годы никаких стиральных машин, телевизоров и холодильников не было. Но все старались выглядеть достойно и жить в чистоте и порядке.


Это и есть женский подход к работе?


Никогда не надо забывать, что ты женщина, даже на работе. Женщина видит шире и больше своих коллег-мужчин. Плохой быт, необустроенность о многом говорят на участке. Никакого особенного отношения к себе я, как женщина, никогда не чувствовала. Да мне и не нужно было это особое отношение. Я думала только о том, чтобы обеспечить людей нормальной работой и зарплатой и сделать их жизнь максимально комфортной на трассе. Мы всегда жили на таком хорошем подъёме.


Предложение возглавить поток было неожиданным?


Я никогда не мечтала быть большим руководителем. Я всегда считала, что самая главная должность на трассе — это начальник участка. Я и сейчас так думаю. Никакие руководители проектов и замы ничего не могут сделать за начальника участка. Раньше как работали? Был начальник участка, механик и прораб. И людей было меньше, и делали в два раза больше. А сейчас нет в людях энтузиазма.

Сегодня молодого человека спросишь: «Зачем ты работаешь?». А он и сам не знает. Мы знали. Мы боролись за своё будущее. Нет, мы не ходили на модные митинги и не подписывали петиции. Мы не упускали каждую возможность заработать лишний рубль. Планировали отпуска, большие покупки, планировали свою жизнь. Со временем люди разучились смотреть в своё будущее…


Знаете, многие руководители любят сидеть в кабинете, работать по телефону. Им кажется, что они всё видят и знают. А я люблю работать на месте, чтобы своими глазами видеть, что надо делать. Мне бы хотелось чаще бывать на трассе. Я с огромным удовольствием много лет работала начальником участка. Когда меня уговаривали стать руководителем потока, управления, потом генеральным директором — мне всё это не нравилось.



Валентина Яковлевна, что изменилось с тех пор?


Отношение к работе изменилось. Тяжело сегодня работать, а всё равно хочешь, чтобы люди жили получше. Для этого им надо платить побольше. Но чудес не бывает: чтобы больше получать, надо больше работать.


У нас сейчас на трассе очень много работ, которые люди могли бы делать и получать за это дополнительные деньги. Сварить лишний стык, уложить лишние сто метров — это же их деньги. 30–40 лет назад никто не уезжал с трассы, пока была возможность работать. Трассовики и жили всегда получше, потому что они много работали. И ещё раньше больше было равенства, начальники так не пользовались своими полномочиями и привилегиями и разговаривали с рабочими на одном языке.


В первую очередь надо видеть перед собой человека. Каждый рабочий — это глава семьи, защитник и добытчик. Он материально ответственный за свою семью. А женщина должна помогать своему мужу и беречь его нервы.


Что вы пожелаете нашим женщинам?


В первую очередь, я желаю нашим женщинам крепкого здоровья, любви и много-много терпения. Помните, что одно слово, которое вы случайно скажете своему мужу, может сильно отразиться на его настрое и работе.


Весна — это самое прекрасное время года, она как новая трасса, новая жизнь! И первый весенний праздник — 8 марта. Если ваш муж далеко, то купите себе цветы сами и поставьте их на стол, представьте, что это сделал ваш муж. Ведь он бы так и поступил, будь он рядом. Конечно, приятнее получать подарки от своих близких… Берегите ваших мужей и ваши семьи! У каждой из нас большое предназначение: мы даём продолжение человеческому роду на Земле. И трест не зря ещё много лет назад сделал дополнительные выплаты для семей, у которых более двух детей. Такие семьи каждый месяц полу-чают по 6 000 рублей. Это не большие, но постоянные деньги.


Женщина живёт ради своего ребёнка, он даст жизнь следующему поколению. И роль, задача матери — передать своим детям всё самое лучшее. Но не забывайте их приучать и к трудностям.


Уделяйте своим близким много внимания, не тратьте время на то, что потом может никогда и не пригодиться. Ведь можно и двадцать институтов закончить, а семьёй так и не обзавестись. Цените друг друга и жизнь. Удачи вам, благополучия, а мужья пусть побольше зарабатывают!

© АО «СМТ» 2020