КРАСИВОЕ СЛОВО ТВОРИТ ЧУДЕСА!



Юбилей на работе для сотрудников «Сварочно-монтажного треста» — не редкость. Ахмед Исмаилов, старший производитель работ, признаётся, что почти каждый свой день рождения проводит на трассе. И даже 55-летие встретил здесь. В коллективе Ахмед Хусенович пользуется большим авторитетом, его уважают и считают грамотным, исполнительным специалистом. Он работает на самых сложных направлениях: протаскивание в микротоннелях, захлёсты, устранение технологических разрывов. Любую поставленную задачу он старается выполнить максимально точно. А ещё Ахмед Хусенович — самый улыбчивый человек на участке «Шексна». Он умеет за две секунды расположить к себе человека. Можно быть уверенным, что он никогда не подведёт.


В этом году будет 27 лет, как я работаю в «Сварочно-монтажном тресте». Я сам с Грозного. Нашу бригаду прислали в командировку к Валентине Яковлевне, мы делали газификацию в Подмосковье вдоль кольцевой. До этого мы работали исключительно по монтажу газового оборудования. Мы быстро втянулись. Она предложила нашей бригаде остаться у неё на постоянной основе. В то время начался развал. Обстановка на родине стала неблагоприятной, начались военные действия. Во время войны моя семья жила в Чечне. Хорошо, что нас Беляева всегда отпускала домой. Страшно было за семью. И я решил вернуться к ним в Чечню. Я подошёл к Валентине Яковлевне и сказал: «Наверно, мне надо увольняться». Беляева пре-доставила нашей семье жильё и сказала: «Срочно перевози их». Сначала мы жили в Чёрной грязи, а потом трест помог нам приобрести квартиру, за что я очень благодарен Валентине Яковлевне!

Вот так вся наша бригада перешла в «СМТ». Мы и сами этого хотели. Предприятие хорошо стояло на ногах. У нас никогда не было задержек по зарплате — семья всегда накормлена, обута, одета. И семья у меня здесь работает в «Сварочно-монтажном тресте».

Тогда были сложные отношения между народами…

Вы знаете, в Грозном у меня половина соседей была из русских семей. И мы очень дружно жили. За хлебом-солью друг к другу бегали. Это «особое» отношение исходило не от тех людей, которые жили в Грозном. Когда мы прилетали домой, видели, как в гражданском аэропорту садились иностранные военные самолёты. Я думаю, это была война за нефть. Сейчас там хорошо, спокойно. Некоторые русские вернулись.

Как вас принял коллектив «Сварочно-монтажного треста» в свои ряды?

Коллектив тогда был очень дружный. Да мы и сейчас, когда со старыми сотрудниками встречаемся — как родные все. Раньше сюда было сложно устроиться. Надо было быть очень хорошим специалистом. Мы вместе объехали весь Союз. И у меня очень много друзей везде. Я много, где побывал за свою жизнь: Азербайджан, Армения, Осетия, Украина, Молдавия, Белоруссия, о северах даже не говорю. Но до сих пор, сколько лет прошло, а все Сахалин вспоминают.


Там, конечно, интересные люди живут. Некоторые — чистое золото. А, может быть, мне везло. У меня друзья очень хорошие. Мы созваниваемся каждую неделю. Они ко мне в гости приезжают, когда летают на юга. И меня зовут к себе, а я говорю: «К вам очень дорого!» А так там очень красиво. Мы только вчера с ребятами вспоминали, кто там был, какая шикарная там природа, нетронутая. Людей мало, а остров большой. Мы еле поднимались на сопки. Удивительно, как наши люди там работали. Правильно говорят: глаза боятся, а руки делают!


Сложный там был проект?

Все объекты сложные. Каждый по-своему. Для нас даже такого понятия нет «сложный». Надо делать любой, мы так привыкли. Когда я вспоминаю прошедшие стройки… везде была нормальная рабочая обстановка.


Сколько под вашим руководством сейчас работает человек?

Сейчас немного, человек 30. Среди них есть и пенсионеры, и молодёжь лет двадцати. К каждому нужен свой подход. Надо уметь разговаривать с людьми. Каждый человек — это отдельная единица. Всегда говорю: «Красивое слово делает чудеса!» Нагрубить можно легко и обидеть можно легко, а вот вернуть доверие — тяжело. Поэтому надо следить за тем, что ты говоришь людям. Я привык очень открыто разговаривать с людьми. Я всегда на позитиве, улыбаюсь, шучу с ними. О семье нужно с людьми разговаривать. У всех есть проблемы, и нужно, чтобы человек выговорился.

Надо быть ещё и хорошим психологом?

Приходится им быть. Некоторым скажешь, что нужно сделать — они пойдут и сделают. А некоторые пытаются увильнуть, говорят, что не могут, нет квалификации. Но ничего, все потихоньку учатся. У нас есть хорошие специалисты. Вот мы к ним ставим в пару молодых. Если есть желание, то можно за месяц выучиться. А если нет желания, то всё бесполезно. Надо, чтобы человек почувствовал тягу, понял, что это его.

А если нужно кого-то отругать?

Конечно, я могу, если надо, повысить голос. Но лучше всего отвести человека в сторону и поговорить с ним один на один. И узнать, в чём проблема. Я с ними разговариваю, и они меня слушают. Это с годами приходит. На этом проекте работа тяжело идёт — болота, грязь. Но я за своих не переживаю, у меня хорошая бригада. Я доволен своими ребятами. Я сам отработал 18 лет электрогазосварщиком, и я вижу, как они работают. Я по звуку могу определить, кто как варит. У меня хорошие специалисты.

Как часто вы видитесь со своей семьёй?

Очень редко. У меня уже внуки есть. По два-три месяца не вижу их. Но общаемся каждый день по интернету. Всё равно приятно. Я же сам по национальности чеченец. У меня внучки в садик ходят, и вот они пополам, на двух языках болтают. Интересно с ними очень. Спрашивают: «Дедушка, ты когда домой приедешь?» Не зря говорят, что дети — это цветы. Для меня дети превыше всего. Мы с женой живём ради детей. Дети выросли — переключаемся на внуков. Когда приез-жают, столько крика, шума, смеха! Но это так приятно. Конечно, мы их балуем. А они чувствуют, что мы их любим. И я нисколько не жалею, что когда-то устроился в «Сварочно-монтажный трест»!



© АО «СМТ» 2020