Новогоднее поздравление


Дорогие друзья, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Этот год для нас не был тяжелее, чем предыдущий. Но и лёгким его не назовёшь. В 2018-м мы сдали два объекта - в Ухте и Великом Новгороде. И это было непросто. Ведь заказчик хочет принять объект в идеальном состоянии. Но каждый проект несет в себе много недоработок со стороны институтов, самого заказчика. И все эти проблемные моменты нам нужно ликвидировать. Это очень кропотливая работа, потому что переделывать, конечно, сложнее. Но я всегда говорю вам: «Представьте себе, что вы принимаете свою квартиру. Вот ты бы принял свою квартиру в таком состоянии - ванну, потолки, окна? Навряд ли. Так сделай компрессорную как для себя, как свою квартиру. И никто тогда не будет придираться». Я всегда стою на стороне заказчика. Каждый объект должен быть сделан хорошо.


Также в этом году мы начали работы по «Северному потоку - 2». Это тяжёлый объект. Там много пересечений коммуникаций и природных преград. Мы уже прошли две реки, причём Шексну - с большими трудовыми затратами, которые, к сожалению, не окупились. Но прошли без изъянов. И, пожалуй, эта работа была по плечу только «Сварочно-монтажному тресту». Погода в этом году нас не баловала. Вологодскую область постоянно затапливали дожди, что весьма осложняло строительство лежнёвых дорог на болотах. Вместо запланированных 5 км мы делали 3-4 км. Ещё два наших объекта переходят и на следующий год - это КС Калач и нефте-провод Уса-Ухта. При этом газокомпрессорную станцию мы должны построить всего за один год вместо изначально заложенных 20 месяцев. У нас не было ещё объектов с такими сроками. Будем стараться. Другого выхода у нас нет.


В этом году мы сдали объекты без прибыли. Но вот как понимать, прибыльный или неприбыльный проект? Работали, например, 500 человек. И каждый из них в течение двух лет получал неплохую зарплату. Это для меня важнее, чем прибыль от проекта. Сейчас в «СМТ» трудятся 1600 человек. Конечно, можно было бы сократить штат вдвое. Оставить только 600-700 человек, с которыми не страшно и в огонь, и в воду. Для таких людей мы всегда работу найдём. И они бы получали действительно хорошую зарплату. Но я не могу этого сделать. Мне жалко людей. За каждым из них стоит своя история, дети, жёны. На самом деле сегодня нет больших объёмов по строи-тельству линейной части. И тресту нужно принимать решение о сокращении персонала или увеличению производительности труда. У нас есть всего два пути. Даже президент Владимир Путин говорит о том, что у нас в стране очень низкая производительность труда. Я жду от людей больше дел и меньше слов. Они должны понимать: чтобы получать хорошую зарплату, надо много работать. А мы вырастили такое поколение и приучили всех остальных, что в любом случае мы платим зарплату - хорошо ли, плохо ли они работали. А это неправильно. Плохую работу всё равно придётся переделывать, а это значит, что придётся потратить в три раза больше средств.


Самое тяжёлое - это разочаровываться в людях. Когда веришь человеку, а потом он оказывается совсем другим, нежели ты его себе представлял. После становится и за себя, и за этого человека обидно. За годы, когда не было работы, мы растеряли много квалифицированных специалистов. Восполнить пробелы в качественных кадрах очень трудно. Зачастую люди гонятся за большей зарплатой и не видят, что у нас много льгот, которых нет в других компаниях. Мы помогали своим людям с приобретением квартир, учёбой детей, лечением. Человек это не считает, когда у него всё хорошо, а потом уже и считать поздно. Новым сотрудникам тяжело втянуться в наш ритм работы. Но тех, кто хорошо себя проявит, мы с удовольствием обучим и примем в свои ряды.


Я считаю, что все люди должны жить лучше. И это зависит не только от них самих, но и от руководителей. Раньше мы жили и трудились единой семьёй. Нас было 700-800 человек. Все знали друг друга, и никто никого не подводил. У людей даже мысли такой не было - подвести компанию. А сейчас я в этом уже не уверена. И это меня больше всего угнетает. Но я все равно стараюсь сделать так, чтобы все жили лучше и больше зарабатывали. К сожалению, не всё получается. Мы даём людям возможность работать больше, лучше, быстрее. Только я не вижу в них стремления к труду и хорошей жизни… Но я верю, что у нас всё получится. Я верю в следующее поколение. И работаю я сегодня уже не для себя, а для следующих поколений. Они должны жить лучше. Но, если честно, с каждым годом работать становится всё сложнее. Очень занижена стоимость самих работ. И порой приходится вкладывать в неё свои средства, чтобы её сделать.


Спасибо моим близким за поддержку и внимание! Спасибо всем и особенно тем, кто без лишних слов делал хорошо свою работу!

В канун Нового года я хочу пожелать всем здоровья! Это самое главное. У здорового человека всё хорошо - здоровые мысли, здоровый дух. А когда человек болен, у него и мысли плохие. Это сказывается и на работе, и на обстановке в семье. Так что всем нашим сотрудникам в первую очередь я желаю здоровья! И чтобы в доме всё было в порядке, уют и взаимопонимание. Это ведь наш тыл. Чтобы ты приехал, и тебя там ждали и любили! И, конечно, удачи нам всем! Пусть синяя птица будет с нами. Я верю в то, что следующий год будет лучше. А работа зависит от всех нас. У нас хорошие люди. Мы победим любой объект, лишь бы у нас была достойная работа!


Генерального директора

«Сварочно-монтажного треста»

Валентины Яковлевны Беляевой

© АО «СМТ» 2019