ПАПА - ГЛАВНЫЙ УЧИТЕЛЬ


Сегодня герои нашей рубрики — династия слесарей по ремонту автомобилей. Александр Николаевич Петрышев начинал свою трудовую деятельность в Сварочно-монтажном тресте водителем. Но со временем стало ясно, что он не только прекрасно управляет, но и знает технику от и до. Его золотые руки не раз выручали в самых сложных ситуациях. Он никогда не бросает начатого и доводит всё до конца, даже если рабочая смена переваливает за полночь. Сейчас он свои знания и опыт передаёт сыну Дмитрию, который тоже трудится в СМТ на проекте «Северный поток - 2» и уже показал себя хорошим работником.


Александр Петрышев (отец): Сами мы с Нижегородской области, из знаменитой Ужовки. Там я проработал в двух организациях. А потом Сварочно-монтажный трест набирал людей на Сахалин. И многие из наших местных поехали. Я тоже хотел, но меня оставили в Подольске. Вот с тех пор и работаю в СМТ, уже лет 15.


Вы устраивались в СМТ водителем?


Александр Петрышев: Да, я же из деревни, а кем там ещё работать? Только водителем. Но хорошо показал себя в тресте, и меня поставили на ремонт техники. Отучился ещё на курсах, которые оплатила компания. Полтора года отработал в Подольске, а потом уже по участкам поехал: Шалакуша, Бабаево… Не жа-луюсь! Мотаемся по стране — нормально!


Дмитрий, а как ты пришёл в трест?


Дмитрий Петрышев (сын): Меня отец позвал работать. В июне будет два года, как я тружусь в СМТ. После школы я хотел пойти учиться на механика, но мест в техникуме уже не было, поэтому устроился продавцом-консультантом. А потом меня папа забрал на Вилядь. Сначала ничего не знал, всему учился на месте.


После дома, маминого борща, не было здесь тяжеловато?


Дмитрий Петрышев: Борща можно и тут поесть. Папа хорошо готовит. Конечно, сначала было тяжело. А потом привыкаешь. Месяца три привыкал. Первый раз тяжело, а второй и третий — уже легче. Надо ведь работать. А у нас там в деревне негде. Все мои друзья уехали оттуда. Половина из них здесь трудится. Кто сварщиком, кто разнорабочим. В Кадуе, в Бабаево.


Сложно было одновременно и учиться, и работать?


Дмитрий Петрышев: Папа подсказывал, что и как делать. Он мой главный учитель! Я им очень горжусь. Он хороший специалист. У него можно всему научиться. А ещё он хороший отец. Я с детства помню, как он всегда в делах, в работе, как он УАЗик водил, заезжал за мной на нём.


Александр Петрышев: Есть сейчас сложности с молодёжью, но ничего, привыкают к труду. Учишь их маленько. Чай, не только рулить надо уметь, но и знать свой транспорт. Если где-то на трассе сломаешься, надо и починиться уметь.


А лодырей много среди молодёжи?


Александр Петрышев: Попадаются.


Дмитрий Петрышев: Да и среди старшего поколения попадаются лодыри. Местные, например, приехали, поставили машину и ушли. Да и в деревне нашей много было таких, кто не хотел работать. Им легче было занять да выпить.


Нравится в СМТ работать?


Дмитрий Петрышев: Мне интересно. Я здесь начал зарабатывать. Это уже другие ощущения, другие деньги — мои. Я уже купил машину — джип. Правда, старенький и в кредит, но уже хорошо. До магазина езжу, на рыбалку летом катались. Здесь в Шексне плотва, лещ, подлещик, щука водятся.


Папу с собой берёшь?


Дмитрий Петрышев: Он не любит рыбалку.


Александр Петрышев: Я этим делом не занимаюсь. Я лучше в магазине куплю! У меня все хобби здесь, на работе.


Сейчас много работы?


Александр Петрышев: Самый сезон. Зимой ещё нормально, мы и в Воркуте зимовали. Перенесли, пережили. Главное — одеваться потеплее. А весной вот начинается грязь, и пошло всё, поехало. Осенью то же самое. А летом комары жизни не дают. Мы же обычно в лесах стоим. Ну в августе-сентябре ещё ничего, если дождей нет. Бокс есть — хорошо. Но я больше люблю на улице делать, чтобы светло было. Чаще всего колёса и ходовая ломаются. Да нет в нашей работе ничего сложного. Это сначала кажется, что сложно. А как начнёшь делать, там уже нормально, делаешь и делаешь…


Вы гордитесь своим сыном?


Александр Петрышев: Конечно, горжусь. Молодец! Выдержал. Хотя у меня были опасения, что может не выдержать. Он приехал сюда, а я ещё был на Виляди. Здесь он уже один справлялся. Я приехал сюда — жалоб нет, всё нормально. Сейчас я знаю, что он сам может всё сделать. Бывает, что и задерживаемся здесь, когда надо. Даже ночью делаем. Без этого никак. Всё же встанет. Надо, чтобы всё было исправно.


Дмитрий Петрышев: Всё хорошо! Работа есть, платят. Никогда не задерживают. Дома у меня жена с ребёнком. Она у меня продавцом работает. Дома редко бываю. Но там тоже отдыхать не приходится, много всяких дел. Конечно, скучаю по своим. Но уже привык к такому режиму. Получаю от работы удовольствие.


Александр Петрышев: Что скучать? Надо работать! Тогда и дома всё будет

нормально!


© АО «СМТ» 2020