Правила жизни Сергея Беляева


Многие говорят, что трасса — это романтика. Но я не вижу в нашей работе ничего романтичного. Я воспринимаю трассу как данность. Для меня она — дело жизни, моя судьба.



На самом деле я поддерживаю пенсионную реформу. Человек должен иметь возможность работать даже в самом преклонном возрасте. Как только он останавливается, силы начинают покидать его. Нет более ценных кадров, чем люди, которые прошли и огонь, и воду, и медные трубы. Они знают своё дело от и до. И списывать таких специалистов со счетов, отправлять их на пенсию - большая ошибка.



Я не понимаю, зачем люди напрасно рискуют своими жизнями. Адреналин, скорость, острота ощущений? Всё это не стоит ни одной слезы твоих родных. Самое ценное - это и есть жизнь, твоя семья, любимые люди. Жаль, что только пережив трагедию, делаешь такие выводы.



Если есть возможность помочь кому-то, то надо помочь. Только делать это надо с умом. В идеале - «дать не рыбу, а удочку», чтобы человек поверил в свои собственные силы, смог самостоятельно не только выйти из сложного положения, но и встать на ноги. И больше к тебе не обращался.



Я верю в Бога. Но это очень личное. И я не верю в искренность тех, кто постоянно говорит о своей святости.



Есть такие личности, которые спе-циально разводят вокруг себя беспомощных людей. Зачем? Самоутвер-ждаются за счёт слабых. Я рад, что рядом со мной сильные, интересные, умные люди. Я рад, что нам не нужно носить друг перед другом маски. Мы можем открыто, не подбирая слов, высказать друг другу в лицо всё, что мы думаем.



Опыт показывает, что люди не меняются. Не вижу смысла общаться с теми, кто меня однажды подвёл.



Навряд ли мы могли бы сами, без вмешательства каких-либо внешних сил, совершить такой прорыв в технологиях. Ну, и было бы глупо полагать, что мы одни во Вселенной… Нам очень повезло застать именно это время. Это век уникальных событий и гениальных достижений.



Конечно, раньше было проще работать. Не было такого жёсткого контроля. И мы



могли проявлять свою изобретательность, иногда шли на оправданные риски. Сейчас уже не можем себе этого позволить, но и количество курьёзных случаев сократилось практически до ноля.



Хорошей школой для меня стала работа в Финляндии. Мне понравился подход финов. Никакого русского «авось».



Я не фанат европейских стран. Конечно, нам во многих вещах ещё далеко до них. Но разве может комфорт заменить ощущение дома?



Важно во всём соб-людать последовательность. Это как с готовкой. Казалось бы, какая разница, что как порезать? Всё равно ведь в желудке всё пере-мешается. Но кра-сивый стол многое говорит о хозяине. Значит, у этого человека и в жизни всё правильно, упорядоченно. Значит, он умеет получать удоволь-ствие от жизни и дарить другим ра-дость. И в работе у такого человека не будет хаоса.



В чём смысл жиз-ни? В продолжении рода. Нет ничего важнее семьи и работы. Мы трудимся и приви-ваем любовь к труду нашим детям. Мы передаём им то, что узнали от своих ро-дителей. И так поколение за поколением. Самое лучшее, честное и доброе от наших прадедов продолжает жить в наших внуках. Разве это не прекрасно?

© АО «СМТ» 2020