Ухта примет нефть с Яреги



На нефтеперекачивающей станции «Ухта-1» успешно прошли испытания первого из четырёх резервуаров. Пожарные трубопроводы выдержали давление воды 16 атмосфер. На этот объект сотрудники нашего Треста зашли в апреле 2017. НПС «Ухта-1» занимается перекачкой нефти с севера на юг. Она была основана в 1973 году. С тех пор потребности в «чёрном золоте», разумеется, стали выше. На территории станции находилось всего 10 резервуаров. Относительно недавно было принято решение о расширении парка для перспективного приёма нефти с Ярегского месторождения. 


В прошлом году «СМТ» приступил к строительству ещё 4-х резервуаров по 10 000 куб. м для НПС «Ухта-1». В данный момент на объекте трудится около 320 работников треста. Этого количества для проекта подобного масштаба недостаточно. Привлечены также силы подрядчиков - более 120 человек. 


Объект нельзя назвать простым. Заказчик предъявляет высокие требования к качеству и срокам выполнения работ в соответсвии с многочисленными внутренними регламентами. При этом многое приходится дорабатывать в процессе производства, вносить изменения в проект прямо на ходу. 


Руководство филиала отмечает, что на объекте сформировался дружный коллектив грамотных специалистов, которым по плечу выполнение самых сложных задач. Несмотря на то, что основной монтаж резервуаров уже закончен, впереди ещё много работ. Нашим коллегам предстоит закончить монтаж технологических трубопроводов, провести их испытания, а также произвести врезки в действующие сети. Конечно, необходимо покрасить и сделать теплоизоляцию самих резервуаров. Особое внимание уделяется прокладке кабелей электроснабжения, КИПиА, охранных и сигнальных систем. Также предстоит выполнить большие объёмы по благоустройству территорий: асфальтирование, укладка тротуарной плитки, рекультивация, озеленение и т.д.


Закончить все работы наш Трест на НПС «Ухта-1» должен в октябре этого года. Несмотря на вышеописанные сложности отклонений от графика нет.

© АО «СМТ» 2019