«ЧЁРНЫЕ ЛЮДИ С БЕЛОЙ КОСТЬЮ»


600 свай за месяц? Это не рекорд. Перед отцом и сыном Сергеем и Андреем Смолкиными ставили и не такие задачи. Бригадир и машинист КОПРа с удовольствием вспоминают самые сложные объекты. Трудовую династию Смолкиных отличает прекрасное чувство юмора, умение посмеяться над собой и обстоятельствами, а ещё - преданность тресту и любовь к труду.


Андрей Смолкин (сын): Я работаю в «СМТ» больше восьми лет. Сначала в трест устроился работать мой дядя, потом папа и через год пришел работать я (мне было тогда 19).


Сергей Смолкин (отец): В моей жизни было много профессий. Я был водителем, крановщиком, бульдозеристом, грейдеристом, экскаваторщиком. Копровым я стал по необходимости. Моим первым наставником был Коростылёв Виталий Всеволодович. Он дал мне все азы.


А.С. И уже через год папа был «бугром», то есть бригадиром. Мой папа может всё. Он с техникой на «ты». Говорят, что один в поле не воин. А он как раз воин. У меня очень трудолюбивый отец, напористый, порой бывает строгим. Я всегда советуюсь с ним. Мы работаем в одной связке, в одном экипаже. Он копровой, а я машинист КОПРа. И мы можем только глянуть друг на друга и уже понимаем без слов, что надо делать. Поэтому наш экипаж самый быстрый. Мы делаем всё чётко и быстро.


С.С. В нашей профессии очень большую роль играет сработанность. Второй экипаж у нас - дядя с племянником, третий - тоже отец с сыном. Коллектив мы создали сами. Вы знаете, к нашей бригаде всегда тянутся люди. Мы дружные. Прораб говорит, что у нас самый сплочённый коллектив.


А.С. Когда мы приезжаем, говорят: «О, элита приехала!»

С.С. Да-да, или «чёрные пришли с белой костью». А ещё нас некоторые называют «маслопупами», «мазутами» и «неграми».


А.С. Мы работаем как одна семья, как один механизм. Мы друг за друга горой. Это всегда заводит людей. К тому же у нас самая крутая техника. Все на нас смотрят.


С.С. Но близко к нам подходить нельзя. Разлёт мазута - 20 метров. Очень тяжёлая, грязная профессия.


А.С. Мне иногда так жалко отца! Я-то в кабине. А отец в дождь, в слякоть будет стоять, с этой сваей обниматься.


С.С. А со стороны всё кажется легко.


А.С. Вот новый парнишка к нам пришёл из местных. Он даже повернуть эту сваю пока не может. А папа - раз! И как карандашик - чик, чик, чик… И свая встала на место.


С.С. Здесь не столько сила нужна, а сколько знание, как подойти. Ещё с нами племянник раньше работал. Его как не учи, а он всё, как говорят, «брал на пузо».


А.С. Через силу пытался.


С.С. А сила там не нужна. Подумай и просто направь сваю… Рекорд мы с сыном ставили в Невинке. По вечерам там просто падали от изнеможения.


А.С. Да, там была сложная ситуация. Мы не могли работать джойстиками. Я тоже снаружи сидел, цилиндры вручную включал. Дождь лил как из ведра. Только мы одни с папой и работали.


С.С. Самый тяжёлый участок был в Воркуте. По 25 метров сваи забивали, мерзлота, морозы, слякоть. Это было что-то. А самым строгим участком стала НПС в Ухте.


А.С. Работа шла медленно, напряжённо. Везде контроль. Даже за мазут ругали. Чуть ли не каждую сваю заставляли тряпочкой протирать.


С.С. А самый удобный и крупный участок был в Чикшино. Там мы забили 16 тысяч свай. Так что для меня «Калач» - это уже шестая КС.


А.С. Эта работа завораживает ещё и тем, что мы всегда первопроходцы. Приезжаем первыми и иногда даже не знаем, что потом на участке строят. Мне нравится работать в тресте. Интересно на города посмотреть, на разных участках потрудиться, разную технику освоить. Это саморазвитие. 8 лет для сваебойщика - это уже большой стаж. Через 3 года можно уходить на пенсию.


С.С. Сын старается. Бывает, что хулиганит, но старается. Для его возраста это очень серьёзная работа.


А.С. Я с трёх лет уже ездил с папой. А сам за рулем сидел уже в 7 лет, только до педалей не доставал, у папы на коленках рулил.


С.С. Мы работаем на всех видах техники. У нас очень редкая профессия. Она чисто северная. Там почти всё строится на сваях. Мы, можно сказать, в России все друг друга знаем. Мало, кто хочет в мазуте ковыряться. Молодёжи среди сваебойщиков почти нет. Старшее поколение всё-таки больше приучено и приспособлено к труду. А молодёжи я бы посоветовал не бояться трудностей. И перестать быть бесшабашными. Надо дружить с головой.


А.С. А я бы посоветовал старшему поколению научиться иногда уступать младшим! Больше доверять нам. Быть более лояльными. Мы ещё себя покажем, дадим фору!


С.С. Я прошёл через много фирм. Не раз оставался без работы. И теперь знаю одно: стабильных фирм в стране почти не осталось. «СМТ» - самая стабильная компания! А когда на тебе кредиты, ипотеки… С трестом ты можешь быть спокоен, знаешь, что вовремя получишь свою зарплату. Большое спасибо за это руководству!


А.С. Я летом женился. И моя жена вот приехала со мной, будем вместе теперь работать, чтобы не расставаться на полгода. А ещё тут у меня лучший друг детства работает. Так что мы правда здесь все как одна семья!

© АО «СМТ» 2019