ЭХ ДОРОГИ…


Жаль, что в комплектацию людей не входят одометры. Было бы интересно узнать, сколько километров за свою трудовую деятельность накатывают водители «Сварочно-монтажного треста». Никто не считает. В памяти остаются только трассы, всполохи северного сияния за полярным кругом, ночёвки в залитых дождём рисовых полях, когда дороги уходят под воду, и невозможно разглядеть границы посевов. Наверно, нет более интересных рассказчиков, чем водители. Они успели так много увидеть и во время дороги соскучиться по общению.


Я начинал свою деятельность в «СМТ» с великого трубопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». Я люблю свою работу за то, что мы каждый день создаём что-то новое, каждый день идёт работа вперёд. Утром у нас один результат, а вечером уже другой, и его можно сфотографировать или пощупать руками. Знаете, у меня внук постоянно просит: «Деда, пришли, как трубы везут! Деда, пришли, как экскаватор грузит самосвал!». И, естественно, после каждого такого разговора едешь на трассу и снимаешь тот сюжет, который был затребован. Конечно, любая стройка — это большие нервы. А без них это была бы и не стройка, а какой-то релакс, и ничего бы здесь не происходило. Надо со всеми находить возможность работать.

Александр Морозов

Начальник службы эксплуатации Подольского филиала АО «СМТ»



Та организация, в которой я раньше работал, закрылась. Тяжёлые времена настали, и её ликвидировали. А «Свармонтаж» как всегда гремел, потому что умные люди руководили этим предприятием (не то что там). Там всё растащили, разбазарили, а здесь всё, наоборот, копили на чёрный день. Мне нравится работать, я втянулся, столько лет уже здесь, и неохота бросать, но, наверное, скоро придётся. Думаю через год, в 65 уходить. Надо ведь и с внуками заниматься (у меня их трое бандюков), и сейчас ещё внучка родится — все в Москве. Раньше я возил трубы по всем участкам, никогда не отказывался, но из-за здоровья перешёл на вахтовку. А здесь с народом надо работать, подстраиваться под каждого. А раньше как было? Загрузили меня, и я сам себе хозяин. Сейчас я работаю в ночные смены. В 6 утра я приехал, поставил машину и отдохнул до обеда, потом иду машиной заниматься. Я ж приезжаю с трассы, когда ещё темно и ничего не видно, надо же подготовить машину. Вообще, мне нравится ночью работать, так поспокойнее. А днём то баллоны привезли, то заправщик пришёл, то песок возят — надо куда-то спрятаться. На лежнёвке ведь всё узкое, вот и мечешься. И отъехать нельзя — у меня же люди между работами отдыхают, им далеко будет идти. Стараешься для них.


Александр Сытин

Водитель вахтовки



У нас здесь плохие люди не задерживаются, быстро уходят. И остаются только хорошие. Много объектов осталось в памяти, но особенно мне запомнился Славянск-на-Кубани. Там было море в 60 километрах от участка. Нам выделяли автобус, возили нас загорать и купаться. А в Харьяге песцы бегали как собаки. Полярные ночи, 40 градусов мороза, минус 15 — это уже оттепель, метели. Под Воркутой у нас в первые дни сумки к полу примерзали. Я помню, как сосед жаловался, что ему холодно. Посоветовал ему носки надеть, а он, оказывается, и так в унтах под одеялом лежал.


Юрий Швецов

Водитель трала



В прошлом месяце на участке «Бабаево» произошёл несчастный случай со смертельным исходом. Погиб наш сотрудник, который работал водителем на КАМАЗе. При движении по проезду в болотистой местности автомобиль съехал в кювет и застрял. Оказать помощь в вытаскивании КАМАЗа из кювета решил машинист бульдозера (сотрудник другой компании), работавший поблизости. И это стало роковой ошибкой. При попытке вытащить автомобиль, наш коллега был травмирован отвалом бульдозера. Полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью. По данному факту ведётся расследование следственными органами, проводится расследование несчастного случая на произ-водстве. На всех участках проведены внеплановые инструктажи с обсуждением обстоятельств произошедшего. Нельзя пренебрегать правилами безопасности! Надо точно просчитывать травмирующие факторы. Всегда необходимо контролировать, где находятся работающие механизмы, определять зоны повышенной опасности. Конечно, на трассе каждый час на счету, и зачастую наши коллеги пытаются сэкономить рабочее время, но не ценой же своего здоровья или даже жизни. Вот представьте себе, в чистом поле находятся два механизма и два работника. Элементарное несоблюдение правил безопасности и несогласованность действий двух человек привели к таким тяжёлым последствиям. Сейчас на трассе очень тяжёлые условия - распутица. Грязь под ногами, под колёсами и гусеницами. Всё плывёт, скользят люди и тяжёлая техника, скользят лестницы. Будьте максимально осторожны, подстраховывайте друг друга и обязательно согласовывайте между собой все действия!



Сергей Щегольков

Руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности



Оттепель началась. Надо всё делать побыстрее, а то если не успеем — будем плавать. Я в выходной свой выхожу на ремонт, в обед подшаманиваю или вечером после смены. Сейчас хорошо, светло — ныряй! Здесь стоять никто не даст, все машины нужны в работе. Я раньше управлял лесовозом, жил в Сосногорске (республика Коми). В «Сварочно-монтажном тресте» тружусь 23 года, и это не много. Вот в Ухте есть Вячеслав Деменик, он уже лет сорок, наверно, работает. Больше всего мне нравился объект под Питером. Мы приезжали в город, гуляли по культурной столице.


Николай Пономарёв

Водитель самосвала



Коллектив у нас хороший! Все очень внимательные, никто не ругается, не грубит, даже уделяют мне внимание. На 8 марта подарили огромную корзину роз и ещё скинулись деньгами, чтобы я выбрала себе что-то сама. Я хочу купить кофемашину сюда, чтобы водители тоже могли ею пользоваться. И работы хватает. Вот у меня в двух коробках отчёт за месяц. В онлайн-режиме следим, чтобы с трассы никто не ушёл, рассчитываем топливо. У нас сейчас много местных ребят работает. В старых сотрудниках мы уверены, а новеньких нужно контролировать. Но у нас уже давно не было никаких инцидентов, всё хорошо!


Анна Шикова

Диспетчер автомобильного

транспорта





© АО «СМТ» 2019